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남원제일고 KICC(대한민국 국제요리&제과 경연대회) 석권-한국조리협회 주관 "대한민국 단일요리대회 중 전국 최대 규모 행사"

남원제일고등학교(교장 김한태)는 최근 서울에서 열린 제13회 2021 KICC(대한민국 국제요리&제과 경연대회)에 라이브요리대전 4팀, 세계레스토랑전시경연 1팀 등 총 5팀이 출전하여 참가자 전원이 수상하는 쾌거를 올렸다고 자랑했다. 

한국조리협회 주관으로 지난 3일부터 5일까지 서울 양재동에 위치한 한국농수산식품유통공사 AT센터 제2전시장에서 개최된 라이브 요리경연대회에서 남원제일고는 금메달 2팀, 은메달 2팀, 전시경연 금메달 1팀을 수상하였고, 라이브 경연부문에선 종합 2위인 최우수상(한국청소년활동진흥원 이사장상)을 수상했다. 

이 대회는 단일요리대회로는 전국 최대 규모의 행사로 세계적 수준의 식품조리 및 가공 전문인력을 양성하고, 나아가 한식의 세계화를 위한 다양한 정보를 공유하고 관련 이슈를 협의하는 대회로 알려졌다. 올해는 조리종사자와 조리에 관심이 많은 학생 및 일반인들을 대상으로 총 4,200명 가량이 참가하여 전국 주요 지역에서 분산 개최하는 등 국내 유일무이한 최고의 요리대회가 되었다는 평가다.

18명으로 구성된 남원제일고 조리제빵과 대회반은 2, 3학년 학생으로 구성되어 학기 초부터 자기주도적인 방과 후 실습, 토요실습 등을 통해 틈틈이 배운 요리 실력을 쌓아가며 대외 경쟁력을 키워왔다.

최정원 선생님을 비롯한 조리교사들의 1:1 개인지도 아래 작년부터 대회반의 실력은 날로 일취월장하고 있는 가운데 매번 전국대회 및 국제대회에 참가하여 좋은 상을 수상하고 있다.

한편 이번 대회의 구체적인 수상 내역은 라이브 경연 1팀인 박정회, 김진호, 이화목, 박예진 학생이 금메달, 라이브 경연 2팀인 김다윤, 진형규, 이호진, 이하늘 학생이 금메달, 라이브 경연 3팀인 김수연, 박지현, 박성경 학생이 은메달, 라이브 경연 4팀인 이효동, 강대영, 임현준, 김민지 학생이 은메달을 각각 수상하였으며, 특히 라이브 경연에 참가한 김다윤, 이호진, 진형규, 이하늘(조리2년) 학생들이 최우수상을 수상하는 영예를 안았고, 세계레스토랑요리부분 전시에 참가한 강병찬, 한동진(조리3년)학생도 전시부분 최초 금메달을 수상하였다.

백종기 기자  baekjk0@hanmail.net

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