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아산시, ‘떡 제조기능사’, ‘전통장’ 과정 교육생 모집-전통 발효식품의 체계적 교육으로 전통문화 계승 발전

아산시(시장 박경귀)가 우리 쌀 소비 촉진을 주도하고, 전통 발효식품의 체계적 교육으로 전통문화를 계승‧발전시키기 위해 ‘떡 제조기능사’, ‘전통장’ 과정 교육생을 모집한다.

2022년 떡 제조기능사 과정 진행 장면 (사진=아산시 제공)

우리 쌀 가공식품 활용 전문교육인 ‘떡 제조기능사’ 과정은 떡 제조 기초이론 및 우리나라 떡의 역사와 문화 등 이론교육 2회와 무지개떡 및 경단 만들기 등 떡 제조 실습 교육 8회로 구성됐으며, 2023년 정기 기능사 2회 시험 일정에 맞춰 3월 7일부터 매주 화요일 총 10회에 걸쳐 진행된다.

2022년 전통장 과정 진행 장면(사진=아산시 제공)

생활자원교육인 ‘전통장’ 과정은 1회차 메주 만들기 및 간장‧된장 담그기, 2회차 찹쌀고추장 및 간편 고추장 담그기, 3회차 청국장 효능 및 청국장 만들기, 4회차 된장‧간장‧찹쌀고추장 뜨기 등으로 구성됐으며, 3월 3일부터 9월 22일까지 4회 과정으로 운영된다.

농업기술센터 누리집(http://www.asancenter.co.kr/edu/)을 통한 인터넷 신청(정원 70%)과 전화 및 방문 접수(정원 30%)를 통한 신청이 진행되며, 자세한 사항은 아산시농업기술센터 농촌자원과 생활자원팀(537-3813)으로 문의하면 된다.

이미용 농촌자원과장은 “떡 제조기능사 교육 과정이 자격 취득으로 이어지고, 관내 전통장 제조업체와 연계 진행하는 전통장 교육 과정이 전통식 문화 계승 발전에 이바지할 수 있길 바란다”고 말했다.

한광현 선임기자  aaa7711@hanmail.net

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