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서울 소재 사업체 10개 중 1개 음식점…청년, 노년층 음식점 창업 증가음식점 중 70% 이상이 한식, 음식점 창업률 17.8%

 

서울시는 사업체조사 자료와 온라인 시민 조사 자료를 이용하여 최근 실시한 '서울의 음식점 현황과 이용형태' 분석 결과를 11일 발표하였다.  

서울시는 이번 분석에서 2007~2017년 사업체를 대상으로 한 '사업체조사' 자료와 서울시민 1천명 대상 온라인 조사 자료를 이용하였다.

이에 따르면 '음식점의 일반적 현황'은 2007~2017년 기간 중 서울 소재 음식점은 8.1% 증가하였고, 2017년말 기준 서울의 음식점수는 80,732개로 서울시 전체 사업체 822,863개의 9.8%를 차지하였다.

서울의 음식점 증가와 (2007년 : 74,686개 → 2017년 : 80,732개) 인구 감소로 인해 음식점 1개당 서울시민수는 2007년 136명 이후 감소하여 2017년 122명으로 나타났다. 한식 음식점 비율은 감소한 반면, 치킨 전문점, 중식, 일식 등의 비율은 증가하였다.

'음식점 경영 현황'은 지난 10여년 사이 음식점 경영은 종사자 규모의 양극화, 대표자 연령의 다양화, 남자 대표자 증가가 뚜렷하게 나타났다.

종사자 규모는 2~4인 규모가 가장 많지만 비중은 줄어들고 있다. (2007년 :66.8%→ 2017년 :60.1%) 한식, 중식, 피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점, 치킨 전문점에서는 종사자 규모의 양극화 (1인 종사자 음식점 증가와 5인 이상 종사자 음식점 증가)가 진행되고 있다.

대표자 연령은 40대~50대(40대 : 27.3%, 50대 : 32.7%)가 다수를 이루지만, 20대(2012년: 3.2%→2017년: 4.2%), 30대(2012년: 17.1%→2017년: 18.2%)와 60대 이상(2012년: 14.5%→ 2017년:17.6%)의 비중이 증가하였다.

남자가 경영하는 음식점이 지속적으로 증가하고 있는데 (2007년: 38.6% → 2017년: 46.5%), 이는 서울시 사업체 전체에서 남자 대표자가 감소하는(2007년: 68.3% → 2017년 : 66.2%) 것과는 상이한 결과이다.

'음식점 창업 현황'을 보면 서울에서 음식점은 매년 1.2~1.6만개 창업되었으며 (2017년 기준), 전체 음식점의 17.8%는 창업 1년 미만으로 나타났다.

서울의 음식점 중 가장 많이 창업한 음식점은 한식 (2017년 : 9,649개)이며, 기타 외국식의 창업률이 가장 높았다 (2017년 기준 : 34.2%).

음식점 창업자의 연령은 30~50대에서 주도하였지만 (30대: 26.8%, 40대: 29.6%, 50대 : 24.8%), 최근 20대 (2012년: 6.2%→2017년: 8.8%) 30대(2012년: 26.1%→2017년: 26.6%)과 60대 이상 창업(2012년: 7.5%→2017년: 10.0%)의 증가도 관찰되었다.

'시민조사를 통해 본 음식점 이용 행태' 를 보면 음식점 선택 시 주요 기준은 음식의 맛, 가격이며, 음식점 이용 행태에 따라 다양하게 나타났다.

음식점 이용 행태에 따라 매장 방문은 교통의 편리성, 전화·앱을 통한 주문시에는 배달시간과 주문 용이성, 테이크 아웃은 조리 신속성이 상대적으로 주요 요인이었다.

서울시는 이번 조사‧ 분석결과와 같이 시민들의 실생활과 관련한 주제와 이슈를 선정하고 시가 보유하고 있는 행정 빅데이터를 활용해 심층적‧객관적 통계분석 결과를 수시로 공개할 예정이다.

이원목 서울시 스마트도시정책관은 “이번 조사‧분석결과를 통해 서울시 음식점업 운영변화와 소비 유형을 파악할 수 있었다.” 며 “음식점 창업에 도전하는 시민들과 시장에 대한 기초적인 사전 정보를 공유하고, 향후 창업자 특성별 맞춤형 지원 정책을 체계적으로 수립하는 기초자료로 활용할 수 있을 것” 이라고 밝혔다.

사업체 조사 ( 서울시 제공 )

최은영 시민기자  bestedu77@naver.com

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