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순창 발효미생물산업화센터, 국내 최초 식약처 GMP인증 획득토종종균 첨가제 생산기지 최초

순창군 재단법인 발효미생물산업진흥원(이사장 황숙주, 이하 진흥원)이 지난 7일 발효미생물산업화센터가 식품의약품 안전처로부터 국내 최초로 토종 종균 첨가제를 생산하는 GMP (우수건강기능식품 제조기준) 인증을 획득했다고 밝혔다.

첨단 발효 생산기지로 건립된 발효미생물산업화센터는 국비 등 총 80억이 소요되어 지난 5월 준공식을 가졌다. 첨단 액상미생물생산시설과 무균 자동화 발효 배양이 가능한 고상 종균생산시설을 동시에 완비해 전통 발효식품제조에 사용하는 발효미생물 종균을 연간 500톤 이상 생산이 가능하다.

발효미생물산업화센터에서 생산되는 산업용 토착 종균은 김치산업에서 주로 사용되는 김치 유산균, 장류산업에 사용되는 황국균과 청국장균, 발효식초용 초산균, 기능성 홍국균, 막걸리용 백국균과 효모균, 장류 및 곡류효소를 제조할 수 있는 황국균 등으로 발효식품에 사용이 가능하다.

올해부터 일반 가공식품에도 기능성 표시가 가능하게 한 관련법(일반식품 기능성 표시제)이 개정되어 현재 국내 식품업계에서는 기능성이 우수한 고부가가치 상품개발에 박차를 가하고 있다. 이에 따라 순창 1호 GMP 인증을 받은 발효미생물산업화센터에서 생산되는 기능성 발효소재는 국내 전통 발효식품산업 발전의 기폭제가 될 것으로 기대되고 있다.

황숙주 이사장은 “발효미생물산업화센터의 GMP 인증 획득으로 순창에 건강기능식품 전문 제조기업 1호가 설립되었다”면서 “순창의 토착 종균 제품이 하루빨리 전국 6,000여 발효식품제조기업에게 공급되는 것은 물론 국내 발효식품인 K-FOOD의 해외 수출에도 획기적인 견인차 역할을 하도록 지원하겠다” 고 밝혔다.

한편 진흥원은 지난 2011년 개원하여 지난 10여 년간 중요한 토착 발효미생물 관련 국책연구과제를 수행함과 동시에 국내 발효소재로부터 약 3만 여종의 토착 발효미생물을 자원화했다. 또한 진흥원은 기능성과 산업적 가치가 우수한 발효미생물 응용이 유망한 토착 종균을 연구 개발해 수십 건의 특허와 논문을 보유하고 있는 국내 유일의 먹는 미생물 전문 연구기관이다.

최광식 기자  muhak0115@hanmail.net

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